Четверг, 13 декабря 2018

Народный банк Китая настаивает на централизованной государственной цифровой валюте.

Пятница, 26 января 2018

Вице-губернатор Народного банка Китая (PBoC) Фань Ифэй изложил направление банка в отношении потенциальной цифровой валюты (CBDC). Фан заявил, что CBDC будет, по сути, не отличаться от децентрализованных токенов, тогда как централизованное управление и выпуск будут оставаться приоритетом на высоком уровне.

«CBDC будет представлять собой ответственность центрального банка перед обществом. Характер этой ответственности не изменится только из-за оцифрованной физической формы денежной наличности, поэтому мы должны обеспечить центральную роль PBoC в выпуске CBDC», – сказал Фан, добавив: «CBDC также поможет ограничить спрос общественности на частные криптовалюты, что усилит роль нашей суверенной валюты».

Далее чиновник уточнил, что операции с использованием CBDC будут видны центральному банку, который будет функционировать в качестве третьей стороны для надзора за потенциальным отмыванием денег и незаконным финансированием.
Эти комментарии также согласуются с аргументами Яо Цянь, директора аналитической лаборатории цифровой валюты PBoC. В то время как лаборатория работает над исследованиями и разработками криптотермий, основанных на блочных связях, Яо сказал в прошлом году на конференции, что развитие CBDC не должно ограничиваться идеологией децентрализации и распределенной бухгалтерской технологии blockchain.
Он уточнил:

« Центральный банк будет осторожен в том, чтобы вводить смарт-контракты – особенность некоторых платформ, которые могут автоматизировать определенные процессы, – в систему CBDC. Поскольку CBDC по существу будет заменять валюту страны, существующие законы, которые применяются к юаню, также должны распространяться на цифровую валюту».

В настоящее время в китайских законах указывается, что только юань можно использовать в ценообразовании, обороте, оплате и хранении.

изображение здания китайского банка

пока нет комментариев