Четверг, 21 октября 2021

МВФ снизит прогноз мирового ВВП на 2021 год из-за инфляции, неравномерной вакцинации

Среда, 6 октября 2021

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Международный валютный фонд ожидает, что рост мировой экономики в 2021 году будет несколько ниже июльского прогноза в 6%, сказала во вторник глава МВФ Кристалина Георгиева, ссылаясь на риски, связанные с долгом, инфляцией и расходящимися экономическими тенденциями в свете пандемии COVID-19.

Георгиева сказала, что мировая экономика восстанавливается, но пандемия продолжает ограничивать подъем, а главным препятствием является “огромный разрыв” между странами в том, что касается доступа к вакцинам от коронавируса и темпов прививочных кампаний.





В ходе своего виртуального выступления в итальянском университете Боккони Георгиева сказала, что в обновленном докладе МВФ о состоянии и перспективах мировой экономики, который выйдет на следующей неделе, будет прогноз о том, что развитые страны вернутся к докризисному уровню экономического производства к 2022 году, но большинству стран с формирующимися и развивающимися рынками потребуется еще много лет для восстановления.

International Monetary Fund (IMF) Managing Director Kristalina Georgieva arrives to attend the International Conference in support of Sudan at the Temporary Grand Palais in Paris, France, May 17, 2021. REUTERS/Sarah Meyssonnier

“Нас ждет глобальное восстановление, всё еще “заторможенное” пандемией и ее последствиями. Мы не можем нормально идти вперед – это все равно, что ходить с камнями в ботинках”, – сказала глава МВФ.

США и Китай остаются ключевыми двигателями роста, Италия и Европа демонстрируют ускорение экономики, но в других странах темпы роста ухудшаются, сказала Георгиева.

По ее словам, ожидается, что инфляционное давление – самый важный фактор риска – в большинстве стран ослабеет в 2022 году, но будет влиять на некоторые развивающиеся рынки, при этом длительное повышение инфляционных ожиданий может привести к быстрому подъему ставок и ужесточению условий финансирования.

Георгиева сообщила, что центральные банки в целом пока могут позволить себе избегать ужесточения политики, но должны быть готовы быстро принять меры, если восстановление экономики обгонит ожидания, или материализуются риски роста инфляции.

(Андреа Шалал при участии Дэвида Лоудера. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев