Четверг, 15 ноября 2018

Министерство финансов России не против национальной криптовалюты, если государство в ней не участвует.

Пятница, 23 февраля 2018

Отвечая на просьбу Владимира Путина изучить возможности выпуска так называемого « крипторубля », министр Силуанов высказал мнение, что создание централизованной национальной криптовалюты представляется невозможным, учитывая «технические характеристики такой эмиссии». «Криптоконверсии основаны на децентрализованных бухгалтерских технологиях», – указывает министр. В письме от 29 января 2018 года он говорит, что Минфин не будет возражать против частного проекта по созданию российской криптовалюты под контролем финансовых властей, но только в том случае, если правительство не будет инвестировать в нее.
Антон Силуанов также отмечает, что использование распределенных бухгалтерских технологий сопряжено с некоторыми юридическими и технологическими ограничениями.

«Попытки использовать национальную криптовалюту для привлечения иностранных инвестиций, по-видимому, должны будут иметь дело с необходимостью ее обмена на иностранные валюты», – говорит министр, указывая на недавние сообщения об ограничениях для российских пользователей на иностранных биржах. Торги российской национальной криптовалюты на международных платформах могут быть ограничены в будущем.

В письме также предупреждается о рисках использования распределенных бухгалтерских книг в военных целях, поскольку конфиденциальность не гарантируется. Сказав это, Антон Силуанов дает веские аргументы против утверждений о том, что транзакции с блочной цепью полностью анонимны и не отслеживаются. Критики часто настаивают на том, что их можно использовать в незаконных целях, таких как отмывание денег и финансирование терроризма.

Еще в декабре депутат Силуянов сказал, что создание крипторубля кажется «непрактичным» для Министерства финансов. Опубликованное письмо является еще одним доказательством разногласий, возникших между его отделом и Центральным банком России, который изначально видел потенциал в идее национальной криптовалюты. Банк решительно выступил против легализации децентрализованных криптовалют, таких как биткоин.

Прошлым летом Центробанк высказал намерения изучить возможность выпуска «виртуальной национальной валюты», которую предварительно назвали «крипторублем». Позднее, в декабре, заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что Россия может начать консультации с партнерами из Евразийского экономического союза (ЕАЕУ) и БРИКС о создании единой цифровой монеты, которая будет использоваться государствами-членами в их взаимодействии.
«Внедрение национальной цифровой валюты кажется не вполне оправданным с точки зрения макроэкономики», – сказала она, указав на изменение позиции Центробанка.

изображение телефона и руки

пока нет комментариев