Суббота, 18 августа 2018

Курс криптовалют может вырасти из-за проблем в офшорных зонах.

Четверг, 10 мая 2018

Вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна по внедрению механизма Escrow Денис Душнов опубликовал в Forbes колонку, где рассуждает, почему предприниматели будут отказываться от участия в офшорных зонах из-за непредсказуемой политики стран. По его мнению, очевидно, что заменой этому станет криптовалюта.
В начале месяца депутаты парламента Великобритании приняли документ об обязанности офшоров на территории страны в течение двух лет раскрыть выгодоприобретателей офшорных компаний. Только у россиян там хранится порядка 50 миллиардов долларов, по подсчетам Global Witness. Для сравнения. Около 10 миллиардов долларов россияне хранят официально на банковских счетах в Великобритании.
Известно, что самым востребованным офшором остается Кипр, но и там есть проблемы с анонимностью счетов. И, в целом, с его сохранностью. Никто не знает повториться ли сценарий, когда власти заморозили счета во время кризиса.

«Особенно сильно от деофшоризации могут пострадать резиденты санкционного списка США, на которых, вероятно, и рассчитана подобная мера»,

— пишет Денис Душнов.
Кампанию на деофшоризацию проводят и российские власти, которые мечтают привлечь капитал своих резидентов обратно на родину. Кроме того, появляются и дополнительные угрозы для тех, кто не сделает этого вовремя – во время амнистии. Сейчас Федеральная налоговая служба подписала ряд соглашений с органами других стран, по которому будет происходить обмен различной информации. К соглашению подключились почти 50 стран, в том числе и любимая бизнесом Великобритания.

«Так что теперь искать новую гавань для капитала будет сложно. Один из вариантов — это перевод денег в Россию», — считает вице-президент РАКИБ.

В России проводится (пока не очень успешно) амнистия капиталов. Она продлится до конца февраля следующего года. Предполагается, что бизнес может вернуть деньги из офшоров без рисков по уголовной ответственности даже в случае нарушения налогового и валютного законодательства. Однако для этого необходимо раскрыть информацию о своих зарубежных счетах, что, конечно, несет определенные риски. Да и в целом, вряд ли с уверенностью можно сказать, что бизнес доверят российским властям и законам. Главной причиной недоверия может стать непредсказуемая политика государства. Кто знает, на самом ли деле деньги, которые предприниматели вернут на родину из офшоров, не приведут их прямиком в заключение.

«И тут на помощь приходит криптовалюта, интерес к которой за последние полгода сильно вырос со стороны бизнес сообщества»,

— отмечает Денис Душнов.
По мнению вице-президента РАКИБ, именно криптовалюта может стать «временным или постоянным убежищем» владельцев офшорных капиталов. Однако и здесь есть свои риски, несмотря на привлекательные анонимные транзакции. Пока единственным успешным примером по раскрытию владельцев счетов можно отнести дело против Coinbase, которых обязали раскрыть информацию (имя, дата рождения, адреса) полумиллиона пользователей. Правда криптобиржа через суд добилась снижение количество этих пользователей до 13 тысяч человек.

«Общественное сопротивление деанонимизации криптовалют, придуманных именно с целью скрытных, но верифицируемых транзакций, по-прежнему высоко. Поэтому на сегодняшний день один из самых оптимальных способов спрятать деньги — инвестировать их в криптовалюту. И первыми сигналами к тому, что оффшорные деньги ринулись в криптовалюту — станет рост цен самых популярных криптовалют»,

— заключает Денис Душнов.

изображение монет и тропического острова

пока нет комментариев