Вторник, 7 декабря 2021

Кларида из ФРС: Порог для повышения ставки может быть достигнут в конце 2022 года

Понедельник, 8 ноября 2021

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Порог для повышения ставок Федрезервом может быть достигнут в следующем году, когда количество рабочих мест вернется к допандемическому показателю, в то время как инфляция уже выходит за пределы комфортного уровня, сказал в понедельник заместитель председателя ФРС Ричард Кларида.

По словам Клариды, хотя ФРС по-прежнему “очень далека от рассмотрения вопроса о повышении процентных ставок”, если его текущий прогноз для экономики окажется верным, то “необходимые условия для повышения целевого диапазона ставки по федеральным фондам будут выполнены к концу 2022 года”.





В этот момент траектория ставки, аналогичная той, которую чиновники ФРС наметили в сентябре, будет “полностью совместима” с новой стратегией ФРС, предусматривающей достижение целевого уровня инфляции в 2% и “максимальной занятости”, говорится в тексте речи Клариды, подготовленном для выступления в Брукингском институте.

Эта “точечная диаграмма” (dot plot) показывает, что чиновники ФРС склоняются к повышению ставок в следующем году, однако мнения о сроках разделились поровну. При этом большинство считает, что ставки будут повышаться более стабильно в 2023 и 2024 годах.

Инфляция на сегодняшний день уже представляет собой “гораздо больше, чем “умеренное” превышение нашей долгосрочной цели инфляции в 2%, и я бы не считал повторение этого показателя в следующем году успехом политики”, сказал Кларида. Он ожидает, что базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), пока останется выше целевого уровня ФРС, хотя темпы роста должны замедлиться.

(Говард Шнайдер. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Марина Боброва)

FOTO DE ARCHIVO: El edificio de la Reserva Federal en Washington, Estados Unidos, 22 de agosto de 2018. REUTERS/Chris Wattie

пока нет комментариев