Среда, 19 января 2022

Китайские кредиторы подали иски к Evergrande на $13,2 млрд за неуплату по облигациям – СМИ

Четверг, 16 декабря 2021

МОСКВА, 16 дек – РИА Новости/Прайм. Китайские кредиторы подали в суд на девелопера Evergrande за невыполнение долговых обязательств сотни исков и хотят взыскать в общей сложности 13,2 миллиарда долларов, сообщает газета Financial Times со ссылкой на имеющийся в её распоряжении документ.

“Китайский суд, которому поручено рассматривать гражданские иски против Evergrande, принял к рассмотрению 367 дел с исками на общую сумму в 84 миллиарда юаней (13,2 миллиарда долларов) в период с 24 августа по 9 декабря, когда (рейтинговое агентство – прим. ред.) Fitch понизило рейтинг компании до “ограниченного дефолта”, – говорится в сообщении.

Газета отмечает, что кредиторы, по словам аналитиков, утратили уверенность в способность Evergrande выплатить долги до объявления дефолта, а компания отдаёт всё на откуп правосудия. “У нас нет возможности погасить долги перед таким количеством кредиторов с нашими ограниченными ресурсами. Мы позволим судьям решать, кому и сколько платить”, – приводит газета слова представителя Evergrande, который просил не называть его имени.





Один из крупнейших девелоперов Китая Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и активных заимствований. Снижение продаж, высокорисковая бизнес-модель, а также действия властей, направленные на сдерживание подъема китайского рынка жилья, привели компанию к кризису. На конец июня задолженность Evergrande составляла 304 миллиарда долларов. С начала текущего года акции Evergrande, торгующиеся в Гонконге, подешевели более чем в 8,3 раза.

В начале декабря международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Evergrande Group и его дочерних предприятий до “RD” (ограниченный дефолт) с “С” из-за невыплаты купонов по облигациям.

Ранее власти южной китайской провинции Гуандун сообщили, что по запросу Evergrande направят в компанию рабочую группу, чтобы содействовать управлению рисками, стимулировать усиление внутреннего контроля, а также поддерживать нормальную работу компании. Действия властей последовали после того, как 3 декабря Evergrande опубликовала заявление, что она “не может предоставить гарантии” наличия достаточных средств для выполнения финансовых обязательств. Центробанк Китая в тот же день поддержал решение властей провинции.

пока нет комментариев