Пятница, 28 января 2022

Казахстан охватили массовые протесты из-за роста цен на топливо, президент отправил правительство в отставку

Среда, 5 января 2022

АЛМА-АТА (Рейтер) – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны на фоне охвативших несколько городов протестов с участием тысяч людей и требованиями снижения цен на топливо, заставивших полицию применить слезоточивый газ и шумовые гранаты, а власти – ввести режим чрезвычайного положения и комендантский час в ряде районов республики, но пойти на уступки.

Центрами протеста стали ключевая для нефтяной промышленности Мангистауская область, где массовые беспорядки унесли десятки жизней в 2011 году, и Алма-Ата – крупнейший город республики.

В стране со сбоями работает интернет, местные СМИ сообщили, что в стране перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal.

Причина выступлений – резкое повышение цен на альтернативу бензину – сжиженный углеводородный газ (СУГ).





People use flashlights during a protest against LPG cost rise following the Kazakh authorities'; decision to lift price caps on liquefied petroleum gas in Almaty, Kazakhstan January 4, 2022. REUTERS/Pavel MikheyevВо вторник Токаев обратился к нации, призвав к диалогу.

“Обращаюсь к молодежи: не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким, все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам”.

Чуть позже президент, пообещавший также, что “власть не падёт”, ради “обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан” ввёл чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алма-Ате до 00.00 по местному времени 19 января.

Чрезвычайное положение включает в том числе введение комендантского часа с 23.00 до 7.00, ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, а также ограничение на въезд и выезд из Алма-Аты и Мангистауской области. Кроме того запрещены массовые мероприятия, продажа оружия, а также установлен “особый режим” продажи лекарств и алкоголя.

Уже в среду, 5 января Токаев принял отставку правительства. Временно исполнять обязанности его главы вместо Аскара Мамина назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Публичные протесты в жестко контролируемой бывшей советской республике редки и являются незаконными, если организаторы не уведомят о них заранее.

В Мангистауской области протесты распространились на Жанаозен, ключевой для нефтяной промышленности город на западе области, и провинциальный центр Актау.Выступления начались 2 января – на следующий день после отмены предельных цен на сжиженный газ. Протестующие требуют снизить цену на СУГ со 120 тенге ($0,27) за литр – до прошлогодних значений – 50 тенге за литр. Розничные торговцы согласились снизить цену на четверть, но правительство заявило, что дальнейшее снижение невозможно из-за производственных затрат. Цена ранее регулировалась, но официальные лица заявили, что искусственно заниженные цены делают производство СУГ невозможным.

К концу третьего дня протестов власти пошли на уступки митингующим: правительственная комиссия, о создании которой ранее сообщил Токаев, встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в Актау.

“На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности Казмунайгаз”, – говорится в сообщении правительства.

Власти Казахстана не уточнили, будет ли снижена цена на СУГ по всей стране или только в одной области.

На совещании в среду президент поручил вести государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа на бензин и дизель и по социально значимым продовольственным товарам сроком на 180 дней, а также приступить к разработке закона о банкротстве физических лиц и рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения.В крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате третий день кряду оцеплены главные площади, в центре города недоступен мобильный интернет. Вечером во вторник полиция начала задержания протестующих в Алма-Ате. Местные СМИ сообщают о десятках задержанных в двух районах города. Корреспондент Рейтер сообщил, что при попытке протестующих ворваться в здание акимата (мэрии) Алма-Аты полиция применила шумовые гранаты и слезоточивый газ.

“…Обращаюсь к вам проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это – преступление, за которым может последовать наказание”, – говорится в сообщении президента Казахстана.

Утром 5 января Министерство внутренних дел сообщило, что в ходе протестов было задержано порядка 200 человек, повреждены 37 служебных автомашин полиции, телесные повреждения получили 95 сотрудников органов внутренних дел.

(Мария Гордеева, Олжас Ауезов, Павел Михеев в Алма-Ате, при участии Тамары Вааль в Нур-Султане. Редактор Максим Родионов)

пока нет комментариев