Пятница, 22 октября 2021

Изменение риторики ФРС разбудило спящий доллар

Пятница, 18 июня 2021

A man counts U.S. dollar banknotes next to Lebanese pounds at a currency exchange shop in Beirut, Lebanon April 24, 2020. REUTERS/Mohamed Azakir(Рейтер) – Неожиданное изменение риторики Федрезерва привело к укреплению доллара и подогрело ожидания дальнейшего роста в случае, если инвесторы откажутся от “медвежьих” ставок.

Ставки на понижение доллара были популярны в течение последних нескольких месяцев, так как ФРС говорила о планах сохранения ультрамягкой политики, несмотря на то что инфляция росла.

Однако в среду ФРС сдвинула первое повышение ставки на 2023 год и начала дебаты о том, когда и как было бы уместным начать сворачивать масштабную программу скупки облигаций.

Сразу после этого доллар продемонстрировал самый резкий за 15 месяцев двухдневный рост по отношению к корзине основных валют, котировка достигла максимума с середины апреля.

“Я думаю, что валютные рынки наконец осознали идею более ранней нормализации (ДКП) со стороны ФРС”, – сказал Саймон Харви, аналитик Monex Europe.

“В ближайшие недели и месяцы долларовые короткие позиции, которые были популярны на протяжении большей части прошлого года, ждет серьезная проверка”, – сказал Стивен Джен, управляющий хедж-фонда Eurizon SLJ.

Из-за того, что доллар занимает центральное положение в мировой финансовой системе, его колебания, как правило, отражаются на широком спектре активов.

Более сильный доллар может давить на балансы транснациональных корпораций США, из-за чего для них становится менее выгодно переводить полученную за рубежом прибыль обратно в национальную валюту.

Растущий доллар также может помочь сдержать резкое ралли цен на сырьевые товары, которое способствовало росту инфляции в этом году, поскольку многие из них оцениваются в долларах и становятся менее доступными для иностранных трейдеров, когда доллар растет.

“По нашим оценкам, рост ставок может привести к трудностям у рискованных активов и акций”, – сказал Каспар Хенс, портфельный управляющий Bluebay Asset Management.

Некоторые участники рынка, однако, придерживаются прогноза снижения доллара, несмотря на изменения в риторике ФРС.

Goldman Sachs считает, что восстановление мировой экономики ослабит доллар в долгосрочной перспективе, в то время как отчет Societe Generale, опубликованный в четверг, обозначил целевой курс доллара по отношению к евро на конец года на уровне $1,27 по сравнению с $1,19 в четверг.

“Теперь многое будет зависеть от … того, что в ответ сделают другие центральные банки G10 и развивающихся стран”, – сказал Пареш Упадхьяя, портфельный менеджер в Amundi Pioneer Asset Management.

(Сакиб Икбал Ахмед. Сайкат Чаттерджи. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев