Среда, 19 января 2022

История указывает на сильный декабрь для американских акций, несмотря омикрон и ФРС

Среда, 1 декабря 2021

(Рейтер) – Совокупность рисков в конце года заставила некоторых инвесторов задуматься о том, сохранится ли в декабре историческая тенденция сильной динамики акций, даже несмотря на то, что рынки столкнулись с беспокойством о штамме коронавируса омикрон и более “ястребиной” позиции Федеральной резервной системы.

A man wears a protective mask as he walks past the New York Stock Exchange on the corner of Wall and Broad streets during the coronavirus outbreak in New York City, New York, U.S., March 13, 2020. REUTERS/Lucas JacksonНоябрь и декабрь были вторым и третьим лучшими месяцами года для S&P 500 с 1950 года, при этом индекс рос в среднем на 1,7% и 1,5% соответственно, согласно “Альманаху биржевого трейдера”.

В этом году ноябрьские достижения были потеряны в последние дни месяца. Опасения о том, как новый вариант COVID-19 может повлиять на глобальный рост, и ястребиный настрой ФРС в условиях растущей инфляции привели к тому, что индекс потерял 0,8% за месяц. S&P 500 вырос на 21,6% в этом году и остается вблизи рекордных максимумов.

Хотя эти риски вряд ли исчезнут в ближайшее время, акции все же могут закончить год на мажорной ноте, если ориентироваться на исторические данные.

S&P фиксировал положительную доходность в декабре 74% времени с 1928 года, больше, чем в любой другой месяц, согласно данным Bespoke Investment Group.

Слабый ноябрь только укреплял эту тенденцию, при том, что в течение остальной части года показатели были высокими: этот год – десятый случай, когда S&P 500 снизился в ноябре, но вырос более чем на 10% за год, свидетельствуют данные компании. В девяти предыдущих годах, когда это происходило, акции заканчивали декабрь ростом, согласно данным Bespoke.

“Импульс определенно является одним из факторов”, – сказал Рейтер Джордж Пиркис из Bespoke.

Декабрьские показатели, как правило, еще лучше, когда S&P 500 демонстрирует хорошую динамику за первые 11 месяцев года, считает Райан Детрик из LPL Financial.

С 1950 года индекс набирал в среднем 1,7% в декабре, когда поднимался не менее чем на 20% в течение остальной части года, по сравнению с 1,5% в декабре в целом, по словам Детрика.

Индекс волатильности Cboe, известный как индикатор страха на Уолл-стрит, во вторник вырос до уровней, наблюдавшихся во время распродажи, вызванной новостями о штамме омикрон на прошлой неделе. Рост произошел после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил Конгрессу, что на предстоящем заседании центральный банк, вероятно, обсудит вопрос об ускорении сокращения ежемесячных покупок облигаций в условиях растущей инфляции. Акции упали на фоне этих новостей, а доходность казначейских облигаций выросла.

“Учитывая возможные изменения в политике на горизонте, участникам рынка следует ожидать дополнительной волатильности рынка на этой неизведанной территории”, – отметил Чарли Рипли из Allianz Investment Management.

Ожидания более “ястребиной” позиции ФРС, вероятно, станут нежелательным событием для технологических акций, чей большой вес в S&P 500 помог индексу достичь рекордных максимумов в этом году.

Рост доходности казначейских облигаций, который часто сопровождает ожидания более агрессивной политики ФРС, притупляет привлекательность акций для некоторых инвесторов.

Инвесторы также пытаются оценить потенциальную серьезность и тяжесть штамма омикрон. Goldman Sachs разработал четыре сценария распространения штамма и его потенциального влияния на рост мировой экономики.

“Негативный сценарий”, при котором большая волна заражений приведет к локдаунам, может замедлить глобальный рост до 2% в первом квартале 2022 года, отметил банк, что на 2,5 процентного пункта ниже его текущего прогноза.

Многие инвесторы, однако, считают, что акции будут оставаться на подъеме.

“Рынок уже довольно долго ищет повод для распродажи, – сказал Джек Янащевич из Natixis Investment Managers Solutions. – Однако высокая прибыль компаний и вероятность подъема экономики должны удержать фондовый рынок от значительного падения”.

(Льюис Краускопф, при участии Дэвида Рэндалла и Иры Иосебашвили. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев