Четверг, 15 ноября 2018

Исследователь R3 прогнозирует, что цифровая валюта Центральных банков появится в 2018 году.

Пятница, 6 апреля 2018

Энтони Льюис, директор по исследованиям в глобальном банковском консорциуме и корпоративной программной фирме R3, предсказал, что центральные банки выпустят цифровую валюту (CBDC), которая будет реализована в 2018 году.

CBDC – это цифровая валюта, выпущенная центральным банком, статус юридического лица которого зависит от государственного регулирования или законодательства. «Оптовый» вариант CBDC ограничивает его использование финансовыми учреждениями и рынками, в отличие от «розничного CBDC» для широкой публики.

Сторонники Льюиса были единодушны в выпуске только оптовых CBDC. Стенли Йонг, ведущий CBDC в IBM и бывший исследователь CBDC в центральном банке Сингапура, утверждал, что выпуск розничного CBDC «миллионам и миллиардам граждан» с множеством индивидуальных счетов «по своей сути увеличивает рыночные и кредитные риски». В этом ключе Банк международных расчетов (BIS) заявил в марте, что «CBDC общего назначения (розничный) может привести к большей нестабильности финансирования депозитов в коммерческих банках».

Исследователи финансового сектора, тем не менее, признали множество потенциальных преимуществ CBDC. К ним относятся беспроблемные онлайн-платежи, большая безопасность для потребителей в странах с развитой экономикой, с частой долей заемных средств и усиления финансовой интеграции.

В первые месяцы этого года банки в Малайзии, Тайване, Польше, Швейцарии, а также Банки Японии и Европейский центральный банк известили о запросах на использование распределенных систем бухгалтерского учета. В феврале Европейская комиссия создала специальную обсерваторию Блокчейн, цель которой – «объединить» экономику криптовалютных проектов.

изображение перезаемой ножницами красной ленточки

пока нет комментариев