Вторник, 25 января 2022

Инвесторы ожидают ускорения темпов сворачивания стимулов, оценки инфляции ФРС

Понедельник, 13 декабря 2021

Traders work on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., December 9, 2021. REUTERS/Brendan McDermid

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Инвесторы готовятся к последнему в 2021 году заседанию Федеральной резервной системы. Участники рынка хотят узнать, как быстро центральный банк планирует завершить сворачивание программы покупки облигаций и ждут намеков на то, когда он может начать повышать ставки в 2022 году.

Акции вернулись к рекордным максимумам после распродажи на позапрошлой неделе – спазм рынка был вызван беспокойством по поводу варианта коронавируса омикрон и комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла, который сказал, что центральный банк может обсудить вопрос об ускорении сокращения программы покупки облигаций на сумму $120 миллиардов в месяц на декабрьском заседании.





Однако существует вероятность возобновления волатильности, если ФРС займет более “ястребиную”, чем ожидалось, позицию в отношении сворачивания политики “легких денег”, благодаря которой акции выросли более чем в два раза с минимумов марта 2020 года, включая быстрое сокращение покупки облигаций. Это откроет центральному банку путь к более скорому повышению ставок.

“Самым большим фактором на рынке акций остаются и будут оставаться процентные ставки”,- сказал Джек Аблин из Cresset Capital Management.

Более высокая доходность – которая может расти из-за ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики – может снизить привлекательность акций, создавая большую скидку на будущие денежные потоки компаний, что может оказать давление на оценки, которые и так уже завышены по историческим стандартам.

Доходность 10-летних казначейской облигаций выросла примерно на 15 базисных пунктов с начала месяца до 1,49%, но осталась ниже 1,776%, достигнутых в марте.

Ставки на более раннее повышение стоимости заимствований также выросли. По данным программы FedWatch CME Group, вечером пятницы вероятность повышения ставки к маю 2022 года составила более 50% по сравнению с примерно 30% месяц назад.

Инвесторы также хотят узнать мнение центрального банка о потенциальном влиянии варианта омикрон на экономический рост или инфляцию.

Один из возможных сценариев, описанных в отчете UBS Global Wealth Management, заключается в том, что вирус осложнит ситуацию с поставками, которая способствовала ускорению инфляции в последние месяцы, вызывая опасения, что ФРС может потребоваться более быстрое ужесточение денежно-кредитной политики. Однако базовый сценарий банка предполагает, что омикрон не помешает восстановлению экономики.

Мона Махаджан из Edward Jones говорит, что заседание ФРС может внести больше ясности для инвесторов после всплеска волатильности в последние недели.

“Такое ощущение, что рынок уже взобрался на две “стены” беспокойства: омикрон и курс ФРС, – сказала она. – Я думаю, что в ближайшие пару недель мы получим немного больше определенности по обоим направлениям”.

(Льюис Краускопф в Нью-Йорке при участии Гертруды Чавес-Дрейфус в Нью-Йорке. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев