Четверг, 2 декабря 2021

Инвесторы надеются на успех реорганизации GE

Среда, 10 ноября 2021

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Решение американского конгломерата General Electric разделиться на три публичные компании всколыхнуло надежды инвесторов, державших акции GE в течение долгого и не слишком успешного периода.

GE во вторник сообщила о планах разделиться на три бизнеса: в авиационной, энергетической и медицинской отраслях. После этого акции компании подскочили до максимума с мая 2018 года.

В 2000 году капитализация GE составляла около $600 миллиардов, согласно данным Refinitiv Datastream. Однако ряд трудностей, включая банкротство самого прибыльного подразделения компании GE Capital во время мирового финансового кризиса, а также падение цен на нефть и проблемы энергетического бизнеса, опустил рыночную стоимость компании до $119 миллиардов.

Акции когда-то самой дорогой из американских публичных корпораций неуклонно отставали от рынка в течение двух последних десятилетий.





В то же время другие компании, особенно в секторе информационных технологий, активно росли и одна за другой превосходили GE в стоимости. Например, Microsoft сейчас является самой дорогой публично торгуемой компанией США, а GE занимает место в восьмом десятке.

The ticker and logo for General Electric Co. is displayed on a screen at the post where it's traded on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., June 30, 2016. REUTERS/Brendan McDermidРешение о разделении GE было принято под руководством Ларри Калпа, который возглавил компанию три года назад.

За то время, что он занимает пост CEO, цена бумаг GE увеличилась на 25%, тогда как общий индекс S&P 500 за тот же период подскочил на 61%, а субиндекс промсектора увеличился на 37%.

Скептически настроены не только акционеры, но и держатели облигаций одной из самых активных на долговом рынке компаний. Сейчас в обращении находятся бонды GE на сумму почти $68 миллиардов.

До мирового финансового кризиса кредитный рейтинг General Electric находился на высшей ступени “ААА”. Однако еще в 2018 году были опасения, что компания может потерять инвестиционный рейтинг и опуститься в “мусорную” категорию.

С тех пор ситуация улучшилась, особенно на фоне активных мер Федрезерва в период пандемии коронавируса, повысивших спрос на рискованные активы в целом и на облигации GE в частности.

Пока неясно, сможет ли реорганизация придать импульс акциям General Electric. Однако сейчас бумаги торгуются с более высоким коэффициентом “цена/прибыль”, чем акции других промышленных компаний.

(Льюис Краускопф. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев