Четверг, 15 ноября 2018

Государственные криптовалюты.

Суббота, 23 декабря 2017

Идея криптовалюты под названием Fedcoin спонсируемой правительством США и управляемой Федеральной резервной системой, существует довольно давно. Идея получила также интерес в Европе, в связи с финансовым кризисом Греции, и обсуждалась в контексте создания « Еврокоина ». Ранее в этом году экономист-лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц сказал, что США могут и должны перейти в цифровую валюту и избавиться от физической валюты. Хотя Стиглиц убежден в том, что «основное использование биткоина состояло в том, чтобы обойти налоговые органы и регулирование», он, похоже, выступает за технологию государственной цифровой валюты.

«Технология, лежащая в основе биткоина, может кардинально изменить то, как мы думаем о деньгах», – сказал Кэмпбелл Р. Харви, профессор финансов в Fuqua School of Business Университета Дьюка, в Washington Post. «Это только вопрос времени, когда бумажные деньги исчезнут». По словам Харви, прекращение хождения физических денег – как резерва наркоторговцев и черных маркетологов – станет одним из главных преимуществ национальной криптовалюты, поскольку преступникам будет сложно скрыть и отмыть деньги, если все транзакции могут быть записанных в системе блокчейн.

Потенциал неприкосновенности частной жизни не считается желательной особенностью государственных криптовалют. Напротив, как утверждает Харви, введение цифровых валют будет частично мотивировано стремлением устранить анонимность наличных денег. С другой стороны, даже в будущей электронной экономике будет присутствовать черная экономика, основанная на криптовалютах, ориентированных на конфиденциальность, включая bitcoin, ethereum, Monero и другие возникающие альтернативы.

Другие правительства и центральные банки рассматривают свои версии Fedcoin. Центральный банк Швеции, Riksbank, изучает вопрос о том, должна ли страна вводить чисто цифровую форму денег, поддерживаемых правительством, используя распределенную регистрационную технологию (DLT). Предложенная электронная крона будет цифровым дополнением к наличности, гарантируемая государством, и будет работать как средство платежа, единица учета и хранения ценности. Стоит отметить, что использование наличных денег в Швеции снижается, и есть признаки того, что страна может полностью перейти на безналичный расчет через пять лет. Риксбанк не является единственным центральным банком, который рассматривает возможность выпуска собственной цифровой валюты. Центральные банки Сингапура, Папуа-Новой Гвинеи, Канады и другие рассматривают подобные шаги. Особенно интересен недавний исследовательский документ, выпущенный Банком Канады, который рассматривает возможный стандарт Биткоина, аналогичный золотому стандарту. В дискуссионном документе, опубликованном Банком Финляндии, который описывает Биткоин как революционную экономическую систему, сказано, что банк с интересом рассматривает возможность когда-нибудь запустить свою цифровую валюту. Даже центральный банк Китая тестирует собственную цифровую валюту.

изображение монеты на клавиатуре и глобуса

пока нет комментариев