Суббота, 4 декабря 2021

“Голуби” ФРС ждут середины лета для прояснения ситуации в экономике

Среда, 10 ноября 2021

(Рейтер) – Двое самых больших сторонников мягкой денежно-кредитной политики в руководстве центрального банка США сказали во вторник, что ожидают большей ясности в отношении экономических перспектив после пандемии к следующему лету, когда Федеральная резервная система, как ожидается, закончит сворачивать покупки активов.

В зависимости от этой информации они могут остаться сторонниками сохранения процентных ставок на нынешнем почти нулевом уровне еще на год или больше либо присоединиться к половине своих коллег из ФРС, которые выступают за более раннее повышение ставок. Это будет зависеть от двух основных факторов: начнет ли инфляция замедляться настолько, насколько они ожидают, и вернутся ли рабочие руки на рынок труда.





Minneapolis Federal Reserve Bank President Neel Kashkari poses during an interview with Reuters in his office at the bank's headquarters in Minneapolis, Minnesota, U.S., January 10, 2020. REUTERS/ Ann SaphiГлава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари, который в сентябре был единственным членом Комитета по открытым рынкам, призвавшим оставить нынешний почти нулевой уровень ключевых ставок до 2024 года, сказал во вторник, что открыт к разным вариантам денежно-кредитной политики.

Поскольку очередная волна эпидемии COVID-19, несмотря на угасание в Соединенных Штатах, по-прежнему подрывает экономику по всему миру, Федрезерв получает смешанные сигналы от экономики, сказал Кашкари на мероприятии в Университете Висконсина в О-Клер.

В понедельник глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который также склоняется к “голубиной” позиции, сказал, что тоже считает, что инфляцию в основном стимулирует дефицит предложения, связанный с COVID-19, и он постепенно ослабевает. Но Эванс добавил, что менее уверен в этом, чем три или четыре месяца назад, и, похоже, установил более ранние сроки для подтверждения своих ожиданий.

“К весне мы будем знать об этом гораздо больше, и если я все еще буду озвучивать те же оправдания, то лучше бы это были действительно хорошие оправдания, иначе это будет звучать не совсем правильно”,- сказал он журналистам.

(Энн Сафир. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев