Четверг, 2 декабря 2021

Генпрокурор в США планирует привлечь Цукерберга ответчиком по иску к Facebook – СМИ

Среда, 20 октября 2021

МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Генпрокурор округа Колумбия в США планирует привлечь основателя и главу Facebook Марка Цукерберга в качестве ответчика по иску против компании от 2018 года из-за скандала с утечкой данных пользователей, связанной с компанией Cambridge Analytica, пишет газета New York Times.

Генпрокурор округа Колумбия Карл Рейсин в декабре 2018 года подал иск в суд на компанию Facebook из-за скандала с утечкой данных пользователей, связанной с компанией Cambridge Analytica. СМИ ранее сообщали, что сотрудничавшая с экс-президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook. На основании собранных данных исследователи оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов. Позже выяснилось, что утечка могла затронуть 87 миллионов пользователей.





Как сообщает газета, генпрокурор Рейсин заявил, что, продолжая изучение внутренних документов и опросы, выяснилось, что Цукерберг играл намного более значимую роль в принятии решений, чем прокуроры считали ранее. По словам Рейсина, расследование выявило, что изменения в сервисе в 2010 году, которые позволили сотням сторонних разработчиков получить свободный доступ к данным пользователей Facebook, были “замыслом” Цукерберга. Одной из таких третьих сторон был человек, передавший данные Facebook компании Cambridge Analytica.

“Учитывая эти обстоятельства, добавление Цукерберга к нашему иску, несомненно, является обоснованным и должно служить сигналом о том, что главы корпораций, включая гендиректоров, будут нести ответственность за свои действия”, – приводит газета заявление генпрокурора.

При этом, как отмечает газета, компания Facebook может подать ходатайство об отклонении поправки генпрокурора о привлечении Цукерберга в качестве ответчика. В этой роли Цукербергу может грозить штраф. Генпрокурор может потребовать до пяти тысяч долларов за любого из 300 тысяч жителей округа, который был затронуты нарушением Cambridge Analytica.

пока нет комментариев