Суббота, 29 января 2022

Европа пока не готова отказаться от мнения о “преходящей” инфляции

Четверг, 2 декабря 2021

The European Central Bank (ECB) logo in Frankfurt, Germany, January 23, 2020. REUTERS/Ralph Orlowski

ФРАНКФУРТ/ЛОНДОН (Рейтер) – Если Федеральная резервная система, видимо, уже отказалась от своей концепции временного характера нынешней повышенной инфляции, то ее коллеги – центральные банки по другую сторону Атлантического океана – похоже, не готовы последовать ее примеру.

Глава ФРС Джером Пауэлл сказал во вторник, что слово “преходящая” больше не является корректным определением для текущей высокой инфляции, открывая дверь для более быстрого сворачивания монетарных стимулов.

Это заставило инвесторов задуматься о том, будут ли Европейский центральный банк и Банк Англии, которые также использовали выражения “временная” и “преходящая” для описания инфляции, следующими на очереди.





Пока что вряд ли.

Действительно, инфляция как в еврозоне, так и в Великобритании исключительно высока, и для ее снижения потребуется больше времени, чем думали финансовые власти еще совсем недавно.

Однако структурные факторы, определяющие рост цен, представляются совершенно разными по разные стороны Атлантики, что подкрепляет расхождение в политике центральных банков.

Зона евро, состоящая из 19 стран, похоже, действительно особый случай.

Инфляция, составляющая 4,9%, более чем в два раза превышает целевой ориентир Европейского центрального банка в 2%. Но в первую очередь она обусловлена повышением налогов в Германии и высокими ценами на нефть. Без учета этих факторов базовая инфляция составляет 2,6% в 2021 году и 1,4% в течение двухлетнего периода.

“ЕЦБ вряд ли отступит от своей мантры о том, что инфляция в основном носит преходящий характер, поскольку они ясно дали понять, что в настоящее время она является результатом хорошо известной троицы: цен на энергоносители, эффекта низкой базы и узких мест в цепочках поставок”, – сказал Мартин Вольбург из Generali Insurance Asset Management.

Действительно, базовая инфляция в США составила 4,1%, причем суженность рынка труда явно стала фактором роста цен.

В еврозоне, напротив, безработица высока, рынок труда вял, а рост заработной платы, являющийся предпосылкой любой устойчивой инфляции, анемичен.

Экономика также только-только возвращается к своему допандемическому уровню, отставая от США на два квартала, а свободных мощностей по-прежнему много.

“Мы должны подчеркнуть, что еврозона находится в иной ситуации, чем США, с точки зрения дефицита производства, – сказал один из чиновников ЕЦБ, отказавшийся назвать свое имя. – Я не то чтобы не вижу риска того, что инфляция поднимется выше 2%, но мне нужно увидеть доказательства, и мы можем позволить себе подождать”.

В еврозоне ситуация изменится, когда компании начнут повышать заработную плату. Пока этого не происходит, поэтому глава европейского центробанка Кристин Лагард и главный экономист Филипп Лейн придерживаются своих формулировок о “преходящей” инфляции, которая должна вскорости “угаснуть”.

Но смена точки зрения во Франкфурте-на-Майне может быть не за горами, считают некоторые.

Все больше членов совета управляющих Европейского центрального банка рассматривают возможность отложить часть решения о будущем мер стимулирования, поскольку прогноз стал менее определенным из-за нового штамма коронавируса и усиливающегося ценового давления.

Аналитики еще более категоричны.

“Мы видим больше признаков роста базового инфляционного давления, что подтверждает наше мнение о том, что текущий ценовой шок окажется менее скоротечным, чем думает ЕЦБ”, – сказал Пол Холлингсворт из BNP Paribas Markets 360.

(Балаж Кораньи и Уильям Шомберг при участии Франческо Канепа и Дхара Ранасингхе. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев