Суббота, 23 октября 2021

Evergrande обещает выплатить купон в четверг, тревога на рынках стихает

Среда, 22 сентября 2021

The logo of China Evergrande Group seen on the Evergrande Center in Shanghai, China September 22, 2021. REUTERS/Aly SongНЬЮ-ЙОРК/ГОНКОНГ/ШАНХАЙ (Рейтер) – Китайская Evergrande Group, некогда самый успешный застройщик в Китае, все ближе к дате возможного дефолта по облигациям. Однако мировые рынки на время успокоились, и инвесторы и аналитики постарались сгладить обеспокоенность в отношении того, что проблемы гиганта недвижимости окажутся для Китая предвестником более широкого кризиса, как когда-то случилось с Lehman Brothers в США.

Основное подразделение Evergrande Group сообщило в среду, что произведет выплату процентов по облигациям 23 сентября после переговоров с держателями корпоративного долга.

Hengda Real Estate Group Co Ltd подала заявление в реестр Шэньчжэньской биржи о том, что компания произведет выплату купонного дохода по 5,8-процентным облигациям со сроком погашения в сентябре 2025 года в четверг в срок.

Компания не раскрыла деталей плана выплаты процентов, указав лишь, что вопрос с бондами “уже решен в ходе частных переговоров”.

“Существует немало опасений о возможном кризисе из-за краха китайского застройщика Evergrande,- написали аналитики из Bespoke во вторник.- Но пока эта озабоченность не проявляется в тех частях кредитных рынков, которые в прошлом служили красными флажками для более широких кредитных кризисов”.





В понедельник китайская компания пропустила процентные платежи по кредитам как минимум двум крупным банкам, сообщило агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на людей, знакомых с вопросом. Это было ожидаемо – об отсутствии средств у компании на эти платежи заранее предупреждало министерство жилищного строительства КНР.

В ближайшие дни гиганту предстоит еще более серьезное испытание: в четверг подходит дата выплаты $83,5 миллиона в виде купона по бондам со сроком погашения в марте 2022 года.

Еще $47,5 миллиона должны быть выплачены 29 сентября по облигациям со сроком погашения в марте 2024 года.

Дефолт по обоим выпускам облигаций будет объявлен, если Evergrande не погасит проценты в течение 30 дней после запланированных дат выплат.

(Майя Кидан, Дэвид Рэндалл, Дэвид Генри, Ира Иосебашвили, Меган Дэвис, Клэр Джим, Том Уэстбрук, Алан Джон, Аншуман Дага, Марк Джонс, Карин Строхекер, Эндрю Гэлбрейт и Самуэль Шен. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев