Четверг, 13 декабря 2018

Если бы доллар США был криптовалютой?

Четверг, 28 сентября 2017

Джеймс Деймон, генеральный директор JP Morgan, недавно напал на Биткоин, называя его «мошенничеством, пузырем и пирамидой»… Но что, если мы посмотрим на самую мощную валюту мира под таким же критическим углом, как у криптовалютных противников? Как выглядела бы “white paper” доллара США? Давайте посмотрим.
Удобство использования: хорошее.

Доллар США является наиболее широко распространенной формой оплаты в мире. Его роль в качестве резервной валюты для центральных банков по всему миру, бесспорно сделала доллар валютой номер 1, со времен Второй мировой войны. Вы можете в любом месте мира обменивать свои доллары США на местную валюту. Это отличные возможности.

Сохранность активов: низкая.

С тех пор, как США отказались от золотого стандарта в 1971 году, доллар США потерял более 80 процентов своей стоимости, измеряемой потерей покупательной способности, вызванной инфляцией.

В краткосрочной перспективе доллар США очень стабилен с годовым уровнем инфляции в 2-3%, но в долгосрочной перспективе он, как ожидается, потеряет большую часть своей стоимости.
Поставка новых токенов: неограниченно.

В отличие от криптовалют, ни один алгоритм не определяет темп, при котором новые токен-доллары США, создаются либо в электронном виде, либо путем печати долларовых купюр. Создание новых токен-долларов осуществляется по собственному усмотрению Совета управляющих Федеральной резервной системы США.

С 2008 года в ответ на финансовый кризис ФРС выпустила 4,5 млрд. долл. США с одной целью: купить государственный долг США и другие ценные ипотечные бумаги. С 2008 года денежная масса в долларах США, которая включает денежные средства и депозиты, увеличилась с 7,5 млрд. долл. США до 13 500 млрд. долл. США или 92 процента.
Внутренняя ценность: нет.

Как и любая валюта fiat, доллар США не конвертируется в фиксированную сумму золота, как раньше. Ценность валюты подтверждается «верой и заслугой правительства США», которая не имеет никакого значения в денежном выражении.

Это означает, что правительство США даст вам один доллар США, если вы хотите обменять один доллар США.
Простота передачи и владения: ограничено.

Не каждый может иметь банковский счет в долларах США. Кроме того, правительство США решает, кому разрешено использовать доллары США, а кому нет.

BNP Paribas – крупнейший банк Франции – усвоил это, когда в 2014 году министерством юстиции США был оштрафован на 8,9 млрд долларов США за ведение бизнеса с Суданом, Кубой и Ираном в долларах США, в то время как эти страны находились под санкциями США.
Транзакционные издержки: высокие.

Для небольших транзакций необходимо использовать посредника, такого как Visa или MasterCard, который взимает от трех до пяти процентов стоимости транзакции.

Возможность контролировать свои средства: близко к несуществующей.

Вы управляете только бумажными деньгами, которые находятся в вашем физическом кошельке или под вашим матрасом. Средства на вашем банковском счете находятся под контролем банков.

Вы должны верить, что банк вернет вам деньги, когда вам это нужно. Если банк разорится, вы потеряете свои деньги. Правительство США гарантирует до 100 000 долларов депозитов на человека на один банк, но этот механизм не финансируется, поэтому никто не знает, действительно ли это будет работать в случае краха крупного коммерческого банка.
Конкуренты: много.

>В мире насчитывается более 100 других валютных курсов – Евро, Йена, Юань, Венесуэльский Боливар, Нигерийская Наира и т. Д. Большинство из них имеют ужасающий послужной список, высокий уровень гиперинфляции, и большинство из них были заменены, когда предыдущие валюты не удались.

Валюты Fiat обычно терпят неудачу или теряют более 90 процентов своей стоимости за поколение или два. Доллар США – это странное явление, которое существует уже более века и потеряло лишь 82 процента его стоимости с 1971 года, что делает его одним из лучших исполнителей среди остальных валютных курсов.

Если бы это была “white paper” совершенно новой криптовалюты, вы бы инвестировали в нее?

изображение купюр доллара и золотой монеты

пока нет комментариев