Суббота, 29 января 2022

Энергокомпании Британии предупредили об угрозе кризиса в стране из-за роста цен на газ

Среда, 22 декабря 2021

ЛОНДОН, 22 дек – РИА Новости. Энергетические компании Британии предупредили, что повышение цен на газ угрожает “национальным кризисом” в стране, пишет издание Financial Times.

По данным издания, котирующиеся в Лондоне Good Energy, EDF и торговая организация Energy UK в среду потребовали срочного вмешательства правительства из-за беспрецедентного уровня цен.

“Это национальный кризис. Оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентных уровней за последние три недели, что создало чрезвычайно сложные условия для каждого бизнеса в отрасли”, – сказал Найджел Поклингтон, исполнительный директор небольшого поставщика возобновляемых источников энергии Good Energy.





EDF Energy, четвертый по величине поставщик в Великобритании, предупредил, что ситуация сейчас “критическая”, и призвал правительство “действовать сейчас, чтобы поддержать потребителей энергии”. “Другие казначейства Европы уже отреагировали на кризис, но в Великобритании энергетический сектор все еще спрашивает, знает ли канцлер, что увеличение счетов за электроэнергию более чем на 50% в новом году является проблемой для обычных людей, бизнеса и экономики”, – отметила исполнительный директор Energy UK Эмма Пинчбек.

Аналитики предупреждают, что волатильность на оптовых рынках энергоносителей в последние недели может привести к увеличению счетов домохозяйств в Великобритании от 700 до 2 тысяч фунтов стерлингов в год с апреля, когда в следующий раз будет изменен предельный уровень цен на энергоносители в стране. Инвестиционный банк Investec подсчитал, что это может добавить 1,8 процентных пункта к инфляции в апреле.

Британские власти рассматривают ряд мер для смягчения последствий скачка цен – к ним относятся продление предельного уровня цен на более длительный период, возможное снижение 5-процентной ставки налога на добавленную стоимость на счета за электроэнергию и расширение системы скидок, которая поддерживает 2,7 миллиона уязвимых домохозяйств. Однако, по словам одного чиновника, как указывает издание, никаких решений пока не принято.

Британский регулятор Ofgem объявит уровень апрельского предела цен в феврале. Но EDF предупредил, что это вряд ли будет последним увеличением. “К октябрю следующего года лимит может легко превысить 2 тысячи фунтов стерлингов”, – считает управляющий директор по работе с клиентами EDF Energy. Филипп Коммарет. Всего в этом году в Британии из-за высоких цен на газ обанкротились уже 27 энергокомпаний, которые обслуживали более 2 миллионов потребителей.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой “на день вперёд” превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Вдвое стоимость выросла уже в декабре. Исторический максимум на фьючерсном рынке – 2190,4 доллара за тысячу кубометров – был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов – с 1996 года – в Европе не было.

Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределённость с запуском “Северного потока 2”.

пока нет комментариев