Суббота, 23 октября 2021

Энергетический кризис в КНР порождает призывы увеличить импорт угля

Вторник, 28 сентября 2021

Electricity transmission towers are pictured near Beijing's Central Business District (CBD), China September 28, 2021. REUTERS/Tingshu WangШАНХАЙ (Рейтер) – По мере того, как острая нехватка электроэнергии охватывает промышленный северо-восток Китая, власти сталкиваются с растущим давлением со стороны встревоженных граждан и бизнеса, требующих увеличить импорт угля, чтобы обеспечить подачу света, работу заводов и даже водоснабжение.

В крупных городах, таких как Шэньян и Далянь с населением 13 миллионов человек, перебои, вызванные дефицитом угля, затронули владельцев предприятий, поставляющих продукцию для Apple и Tesla.

Губернатор провинции Цзилинь, где наряду с девятью другими регионами введено ограниченная подача электричества, в понедельник сказал, что необходимы множественные каналы импорта угля и что Китая должен закупать больше топлива у России, Монголии и Индонезии.

Ассоциация энергетических компаний Китая сказала, что поставки будут расширены “любой ценой”.





Выпуски новостей и социальные сети полны сообщениями и постами о том, как из-за отсутствия электроэнергии на северо-востоке страны отключаются светофоры, лифты в жилых домах и мобильные сети 3G, а также приостанавливаются заводские конвейеры. Коммунальное предприятие в Цзилине даже предупредило, что из-за дефицита электричества в любой момент может быть отключено водопровод, однако затем извинилось за “паникерское” сообщение.

По оценкам Goldman Sachs, нехватка электроэнергии негативно сказалась на 44% промышленной деятельности в Китае.

(Дэвид Станвэй. Перевод Ольги Бескровновой. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев