Суббота, 23 октября 2021

Энергетический кризис в Китае ударил по заводам, угольное лобби не ждет роста поставок

Четверг, 30 сентября 2021

ШЭНЬЯН (Рейтер) – Небольшие компании Китая переходят на дизельные электрогенераторы или вовсе прекращают работу на фоне затянувшегося энергетического кризиса, тогда как угольная ассоциация выражает опасения по поводу запасов в преддверии зимы.

Китай столкнулся с самым жестким энергетическим кризисом за последние годы: перебои в подаче электричества затронули значительную часть территории, и особенно три провинции на северо-востоке страны, где проживают почти 100 миллионов человек.





Проблемы с поставками электроэнергии, вызванные скачком цен на уголь, продолжаются уже вторую неделю. Стоимость угля, главного источника электричества в Китае, держится вблизи рекордного уровня на фоне дефицита предложения, ужесточения требований к выбросам парниковых газов и сильного спроса со стороны промышленных предприятий.

Владельцы компаний в городе Шэньян, столице провинции Ляонин, терпят убытки, сказали они Рейтер в четверг. Между тем официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая в сентябре опустился ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада, впервые с февраля 2020 года.

Ассоциация угольной промышленности Китая предупредила о низком уровне запасов угля на электростанциях, добавив, что не испытывает оптимизма в преддверии зимних месяцев, когда спрос на электроэнергию особенно высок. Отраслевое лобби просит компании “приложить все усилия” для наращивания поставок.

Власти Китая неоднократно заверяли население в том, что электричества будет достаточно для бытовых нужд и отопления в зимний период.

Однако аналитики Citi ожидают, что нехватка электроэнергии в Китае будет ощущаться и зимой, говорится в записке.

Государственный комитет по развитию и реформам КНР, главный орган государственного планирования в стране, в среду сообщил, что власти позволят ценам на электроэнергию колебаться в разумных пределах с тем, чтобы они отражали реальную ситуацию на рынке.

(Шивани Сингх, Габриэль Кроссли. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

China Energy coal-fired power plant is pictured in Shenyang, Liaoning province, China September 29, 2021. REUTERS/Tingshu Wang

пока нет комментариев