Понедельник, 27 сентября 2021

Экономика США “снизила градус” в августе – Бежевая книга ФРС

Четверг, 9 сентября 2021

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Экономика США немного снизила градус активности в августе на фоне роста опасений по поводу того, как новый всплеск заболеваемости коронавирусом повлияет на восстановление экономики, сообщила Федеральная резервная система (ФРС) в среду.

“Замедление экономической активности в значительной степени объясняется снижением активности в сфере общественного питания, путешествий и туризма в большинстве округов, что отражает опасения в связи с ростом (числа случаев заражения) штамма дельта, а также, в некоторых случаях, ограничениями на поездки за рубеж”, – говорится в Бежевой книге, докладе о состоянии экономики США, основанном на беседах с представителями промышленности и бизнеса по всей стране.

ФРС будет обсуждать эти данные на заседании 21-22 сентября.





Чиновники ФРС сообщили о росте занятости в целом, хотя некоторые округа отметили лишь “незначительное” увеличение найма”, а другие – что набору работников по-прежнему мешает нехватка рабочей силы, вызванная “повышенной текучестью кадров, ранним выходом на пенсию, необходимостью ухода за детьми, трудностями при согласовании предложений о работе и увеличением пособий по безработице”. Некоторые округа отметили, что графики возвращения к работе были сдвинуты из-за распространения штамма дельта, говорится в Бежевой книге.

The seal for the Board of Governors of the Federal Reserve System is displayed in Washington, U.S., June 14, 2017. REUTERS/Joshua RobertsПредставители ФРС ломают голову над тем, когда начать сворачивание ежемесячных $120-миллиардных покупок облигаций в качестве первого шага перехода к постпандемической денежно-кредитной политике, и, похоже, уже близки к принятию решения.

Однако неожиданно слабый рост числа рабочих мест в августе, когда работодатели добавили всего 235.000 новых позиций по сравнению с ожиданиями более 700.000, повысил вероятность того, что быстрое распространение штамма дельта ударило по расходам и занятости более сильно, чем ожидалось.

“Штамм дельта оказывает давление на потребительские расходы и рабочие места, и темпы роста, похоже, замедляются”, – сказал в среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс.

Для решения о том, что экономика готова к тому, чтобы ФРС сократила одну из своих основных пандемических программ, нужен более явный прогресс на рынке труда, сказал Уильямс.

“Возможно, будет целесообразно начать снижать темпы покупки активов в этом году”, – сказал Уильямс, но заключил, что пандемия еще далека от завершения, как с точки зрения ее влияния на здоровье, так и с точки зрения ее влияния на экономику.

(Говард Шнайдер и Энн Сафир, при участии Линдси Дансмуир. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев