Пятница, 28 января 2022

ЕК хочет отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа к 2049 году – СМИ

Вторник, 14 декабря 2021

МОСКВА, 14 дек – РИА Новости/Прайм. Еврокомиссия готовит план по отказу от импорта газа, в том числе из России, к 2049 году, пишет агентство Блумберг со ссылкой на проект.

“Евросоюз планирует установить крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа в рамках перехода к зеленой энергетике, что может оказаться ударом для России как ведущего поставщика газа. Согласно документам… власти хотят предотвратить продление таких контрактов после 2049 года в результате реорганизации энергетических рынков”, – пишет агентство, уточняя, что соответствующий план должен быть опубликован в среду.





Еврокомиссия считает отказ от использования ископаемого топлива окончательным решением проблем с поставками. Она также предложит меры по обеспечению надежности поставок, поскольку, как отмечает Блумберг, этой зимой регион “столкнется с рекордно высокими ценами и острым дефицитом” газа.

Регулятор планирует предложить странам анализировать заполненность газовых хранилищ и оценивать потенциальные риски, связанные с надежностью поставок. Если риски возникнут, государства должны будут предпринять контрмеры, такие как минимальные обязательства по хранению, торги или аукционы. Кроме того, план Еврокомиссии предусматривает возможность совместных закупок стратегических запасов газа операторами транспортных систем. Эти резервы могут быть использованы при чрезвычайной ситуации.

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой “на день вперед” превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке – выше 1900 долларов за тысячу кубометров – был достигнут 6 октября.

Сейчас ситуация на газовом рынке в Европе остается сложной: после снижения до 750 долларов в начале ноября цены уже больше месяца превышают 1000 долларов, заполненность европейских газовых хранилищ находится на минимальном за многие годы уровне и участники рынка по-прежнему опасаются физической нехватки газа в случае холодной зимы.

пока нет комментариев