Среда, 19 января 2022

ЕЦБ с апреля сократит покупки облигаций вдвое

Понедельник, 13 декабря 2021

БАНГАЛОР (Рейтер) – Европейский центральный банк с апреля может вдвое сократить объем ежемесячно скупаемых активов, сказали опрошенные Рейтер аналитики. Они считают, что вероятное замедление инфляции в еврозоне к концу 2022 года означает, что повышения процентных ставок можно ждать только через несколько лет.

Чиновники ЕЦБ на заседании Совета управляющих 16 декабря обсудят варианты корректировки регулярной программы покупки активов (APP) после того, как в марте завершится гораздо более масштабная программа борьбы с последствиями пандемии, сообщили источники.

The skyline with its office buildings and the banking district are photographed during sunset as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues and the German government plans new pandemic control measures in Frankfurt, Germany, November 18, 2021. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Опрос показал, что прогнозы роста ВВП еврозоны практически не изменились, при этом большинство респондентов назвали самой большой угрозой для экономики в следующем году распространение новых разновидностей коронавируса, а не устойчивую инфляцию.

Хотя риск распространения новых вариантов является глобальным, реакция чиновников ЕЦБ будет отличаться от действий коллег из США и Великобритании, поскольку они почти наверняка повысят процентные ставки с почти нулевого уровня в 2022 году, а Банк Англии, возможно, сделает это уже в феврале.





“Мы считаем, что к концу 2023 года должны быть выполнены условия для повышения ставок, поэтому, учитывая жесткую последовательность между окончанием QE и первым повышением ставок, это может произойти, когда ЕЦБ объявит об окончании APP (программы покупки активов), возможно, с коротким сокращением”,- сказал Фабио Бальбони из HSBC.

Регулятор скупает облигации на 80 миллиардов евро в месяц в рамках двух программ: на 60 миллиардов в рамках экстренной PEPP, которая должна завершиться в марте, и на 20 миллиардов в рамках регулярной APP.

Опрос Рейтер от 8-10 декабря показал, что после апреля ЕЦБ может продолжить выкупать облигации на 40 миллиардов евро в месяц до конца 2022 года, а некоторые аналитики прогнозируют продолжение скупки активов до середины 2023 года.

Около 70% опрошенных, или 18 из 26 респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что APP завершится к концу 2023 года, пятеро – к четвертому кварталу 2024 года, а трое – к четвертому кварталу 2025 года.

Консенсус-прогнозы инфляции в еврозоне, тем временем, растут шестой месяц подряд, говоря о превышении целевого показателя ЕЦБ в 2% до конца третьего квартала 2022 года.

Инфляция, которая в ноябре ускорилась до 25-летнего максимума в 4,9%, как ожидается, в среднем составит 4,4% и 3,5% в текущем и следующем кварталах. Предыдущий опрос предусматривал показатели в 4,1% и 3,1%.

В следующем году, согласно прогнозам, она в среднем составит 2,5%, как и в текущем. В ноябре аналитики прогнозировали уровень в 2,2% и 2,4%. ЕЦБ ждет инфляцию в 2021 и 2022 годах в 1,7% и 2,2%.

Рост ВВП еврозоны, как ожидается, составит 0,6% в текущем квартале и 0,7% в следующем. Месяц назад экономисты ждали роста на 0,8% в обоих кварталах. В 2022 году рост экономики в среднем составит 4,2%, а в 2023 замедлится до 2,3%, согласно прогнозу.

Около 60% опрошенных, или 18 из 31 респондента, сказали, что самым большим понижательным риском для экономики еврозоны в 2022 году является распространение новых вариантов коронавируса. Одиннадцать сказали, что основным риском будет устойчивая инфляция, еще двое – резкое ужесточение налогово-бюджетной политики и повышение цен на энергоносители.

(Милуни Пурохит, Суджит Пай и Свати Наир. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев