Суббота, 23 октября 2021

Доходность госбондов США растет в ожидании повышения ставок ФРС

Вторник, 28 сентября 2021

FILE PHOTO: U.S. One dollar banknotes are seen in front of displayed stock graph in this illustration taken, February 8, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

(Рейтер) – Распродажа казначейских облигаций США продолжилась четвертый день кряду во вторник, при этом доходность 10-летних UST достигла максимума с конца июня, в то время как рынок инструментов, индексирующихся с учетом инфляции (TIPS), начал закладывать в цену бумаг более высокий ее показатель.

Перспектива повышения процентных ставок и риск того, что инфляция останется повышенной, привели к тому, что доходность 2-летних облигаций достигла 18-месячного максимума в 0,3167%.

Пятилетние казначейские бонды также находились под давлением, и доходность, которая растет при падении цены бумаг, впервые с февраля 2020 года превысила 1%. За пять сессий она набрала 17 базисных пунктов и достигла 1,04%.





Данные, вышедшие в понедельник, свидетельствовали о росте заказов на товары длительного пользования в США в августе. Эта тенденция может заставить чиновников ФРС пойти на повышение ставок раньше, чем ожидается, сказал Вишну Варатхан из Mizuho.

Тем временем доходность 10-летних обновила максимум с июня. За сентябрь показатель вырос почти на 25 базисных пунктов и может зафиксировать максимальный за полгода месячный прирост.

Растущее инфляционное давление начинает нервировать инвесторов: нефть достигла трехлетних максимумов, а председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что ценовое давление в результате появления “узких мест” в цепочке поставок может оказаться более опасным, чем предполагалось.

Доходность 10-летних казначейских ценных бумаг США с защитой от инфляции (TIPS) достигла пика с конца июня, что является еще одним признаком роста инфляционных ожиданий.

“Рынок считает, что инфляция в некоторой степени носит менее временный характер … и поэтому инвесторы в более долгосрочные активы (облигации) ищут немного большей компенсации”, – сказал Мартин Веттон из Commonwealth Bank в Сиднее.

(Том Уэстбрук в Сингапуре пр участии Суджаты Рао и Дхары Ранасингхе в Лондоне, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев