Суббота, 23 октября 2021

Доллар вблизи максимумов с начала года в ожидании ужесточения политики ФРС

Пятница, 1 октября 2021

СИНГАПУР (Рейтер) – Доллар начал четвертый квартал вблизи пика с начала года и может показать лучшую неделю с июня, поскольку инвесторы ждут, что Федрезерв повысит ставки раньше других ведущих ЦБ.

Осторожные настроения на рынке из-за опасений по поводу COVID-19, нестабильного роста в Китае и тупика в переговорах о потолке госдолга США в Вашингтоне также оказали поддержку доллару, который рассматривается как безопасный актив.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют к 10:23 МСК удерживался на уровне 94,265​, а с начала недели вырос на 1,1% – максимум с конца июня.





Евро стабилен на уровне $1,1585, но за неделю может зафиксировать снижение примерно на 1,3%. Единая валюта опустилась ниже ключевого уровня поддержки в районе $1,16 и достигла минимума с июля 2020 года.

FILE PHOTO: U.S. dollar bills are seen on a light table at the Bureau of Engraving and Printing in Washington, November 14, 2014. REUTERS/Gary Cameron/File Photo/File PhotoИена малоподвижна у отметки 111,2 за доллар, восстановившись с 19-месячного минимума. Но за неделю японская валюта может снизиться на 0,6% и вдвое сильнее – за две недели, поскольку рост доходности казначейских облигаций США привлек потоки средств из Японии в доллары.

“Пока рынки сохраняют уверенность в том, что США начнут ужесточать денежно-кредитную политику в разумные сроки, доллар должен оставаться на хорошем уровне”, – сказал стратег Societe Generale Кит Юкес.

“Перспектива того, что Европейский центральный банк будет удерживать ставки ниже нуля, в то время как ФРС будет повышать ставки, должна удерживать евро/доллар в диапазоне, наблюдавшемся после 2014 года, со средним значением в районе $1,12-1,16”, – сказал он.

Австралийский доллар снизился на 0,32% до $0,7203, подешевев на 3,6% в третьем квартале – худший показатель среди валют G10 по отношению к доллару – на фоне резкого падения цен на основной экспорт Австралии, железную руду.

Новозеландский доллар снизился на 0,16% до $0,6886​.

Фунт стерлингов опустился на 0,18% до $1,3448​.

Британская валюта также оказался среди аутсайдеров в прошлом квартале, упав на 2,5%, и может продемонстрировать худшую неделю более чем за месяц, поскольку на нее давят опасения по поводу “ястребиного” настроя Банка Англии, несмотря на растущие проблемы с цепочками поставок.

Рынки Гонконга и Китая в пятницу закрыты.

(Том Уэстбрук в Сингапуре и Анушка Триведи в Бангалоре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев