Пятница, 17 сентября 2021

Чиновники ФРС торгуют на рынке акций, и это вызывает вопросы

Понедельник, 13 сентября 2021

(Рейтер) – Двое председателей американских региональных Федеральных резервных банков (ФРБ) активно занимались торговыми операциями на рынках ценных бумаг, написали СМИ на минувшей неделе, и это вызвало массу вопросов – в частности, к внутренним правилам Федрезерва, которые допускают такую ситуацию.

Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен совершали частые или крупные сделки на фондовом рынке в 2020 году – в период, когда центробанк, в руководстве которого они состоят, принимал масштабные меры для поддержки экономики и финансовых рынков, написали Wall Street Journal и Bloomberg.





Dallas Federal Reserve Bank President Robert Kaplan walks after the True Economic Talks event in Mexico City, Mexico, July 14, 2017. REUTERS/Edgard Garrido

Такие сделки допускаются внутренними правилами Федрезерва, но обнародованная информация заставила наблюдателей и законодателей задуматься о возможном конфликте интересов.

После публикаций в СМИ Каплан и Розенгрен раскрыли информацию о совершенных ими сделках. Из документов следует, в частности, что Каплан в 2020 году совершил куплю-продажу акций отдельных компаний на сумму не менее $18 миллионов. В числе таких бумаг – акции ИТ-гигантов Apple Inc и Amazon.com Inc, а также бумаги энергетических компаний, включая Marathon Petroleum Corp.

Розенгрен, высказывавший опасения по поводу рисков завышенной оценки активов в секторе коммерческой недвижимости, владел паями в четырех фондах недвижимости, говорится в статье Bloomberg.

Каплан и Розенгрен в четверг опубликовали отдельные заявления, в которых указали, что их сделки на рынке не противоречили этическому кодексу Федрезерва. Также они пообещали продать все акции отдельных компаний до 30 сентября, зафиксировав прибыль или инвестировав ее в индексные фонды с пассивным управлением. Они также пообещали не совершать торговых сделок со своих счетов в течение всего времени пребывания на должностях во главе ФРБ.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен, известная своей критикой подхода ЦБ к финансовому регулированию, высказалась за запрет на осуществление торговых операций для чиновников ФРС.

“Я говорила это раньше и повторю еще раз: членам Конгресса и высокопоставленным правительственным чиновникам нужно запретить торговать или владеть акциями. И точка”, – написала она в своем твиттере.

(Джоннель Марти в Нью-Йорке, Говард Шнайдер в Вашингтоне и Энн Сафир в Беркли, Калифорния. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев