Суббота, 4 декабря 2021

Цены на сырье в Китае падают на фоне планов властей урегулировать ситуацию в угольной отрасли

Среда, 20 октября 2021

ПЕКИН (Рейтер) – Китайские рынки сырьевых товаров просели в среду вместе с резким снижением цен на энергетический уголь, после того как власти сообщили, что рассматривают возможность вмешательства для снижения рекордно высоких цен на топливо.

Снижение цен на уголь и увеличение поставок может снизить инфляцию на заводах Китая, которая в сентябре достигла рекордного уровня на фоне дефицита электроэнергии и резкого роста цен на сырьевые товары.

Фьючерсы на энергетический уголь упали в среду с рекордных максимумов предыдущей сессии: поскольку биржа прекращает торги этим сырьевым товаром при падении на 8%, цена остановилась на уровне 1.755,40 юаня ($274,71) за тонну.





FILE PHOTO: A coal-burning power plant can be seen in the city of Baotou, in China's Inner Mongolia Autonomous Region, October 31, 2010. REUTERS/David Gray/File PhotoФьючерсы на коксующийся уголь и кокс упали на 9% при открытии торгов, также исчерпав дневной лимит падения котировки.

Цены на другие энергоносители и цветные металлы последовали этому примеру, причем фьючерсы на алюминий и цинк опустились более чем на 6%.

“Официальное вмешательство наконец-то немного остудило разогретые до предела цены на энергоносители. По мере того, как Китай мобилизует свой значительный административный аппарат, вероятны дальнейшие меры по устранению энергетического кризиса”, – сказал Фредерик Нойманн, соруководитель отдела исследований азиатской экономики в HSBC.

“Однако местный контроль за ценами дает лишь ограниченный эффект. Суть проблемы заключается в глобальной нехватке энергоносителей по мере приближения зимы в Северном полушарии. Даже при более жестком ценовом регулировании некоторым производителям может потребоваться еще несколько месяцев, прежде чем будет восстановлен фундаментальный баланс спроса и предложения в мире”, – сказал аналитик.

($1 = 6,3901 китайского юаня)

(Шивани Сингх и Бюро Рейтер в Шанхае. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев