Пятница, 22 октября 2021

Цены на энергоносители добавляют инфляционных проблем центробанкам развивающихся рынков

Понедельник, 4 октября 2021

ЛОНДОН (Рейтер) – Рост цен на энергоносители раздувает инфляцию на нескольких развивающихся рынках, подвергая испытанию решимость центробанков этих стран и грозя затормозить экономический рост в Венгрии, Польше и Чехии и еще больше ослабить валюту в Турции, говорят аналитики.

В качестве смелого ответа на ценовое давление Чешский национальный банк в четверг повысил ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов, что стало самым большим повышением с 1997 года. Центробанк сослался на рост цен на энергоносители, а также на перебои в цепочках поставок и внутренние факторы, такие как повышение стоимости коммунальных услуг.





A waitress prepares a dessert shaped like a microscopic view of the coronavirus SARS-CoV-2 for a customer at a cafe, as the outbreak continues in Prague, Czech Republic, March 3, 2021. REUTERS/David W Cerny

Базовые европейские цены на газ выросли более чем на 300% в 2021 году из-за таких факторов, как низкий уровень запасов, перебои в поставках и высокий спрос по мере восстановления экономики, что привело к росту оптовых цен на электроэнергию.

Чехия, Польша, Венгрия и Румыния пострадали сильнее, чем остальная часть Европейского союза, поскольку здесь на энергетику и коммунальные услуги приходится относительно большая доля корзины индекса потребительских цен, в то время как поставки электроэнергии в большей степени зависят от углеродоемких источников, считают аналитики Goldman Sachs.

Пострадала и Турция, где цены на природный газ для промышленного использования и производства электроэнергии в сентябре выросли на 15%.

Поскольку рост мировых цен на энергоносители и продукты питания не демонстрирует признаков ослабления, а в Чешской Республике, Венгрии и других странах наблюдается сужение рынка труда, инфляционное давление будет сохраняться.

Goldman Sachs прогнозирует инфляцию за год на уровне 4,5% в Румынии, 3,9% – в Чешской Республике, и 3,7% – в Польше.

Чешский нацбанк сообщил, что за значительным подъемом ставки в четверг последуют новые повышения, поскольку центробанк стремится не допустить, чтобы население и компании привыкали к тому, что инфляция превышает целевой уровень в 2%.

Венгрия планирует также еще больше ужесточить политику, повышая ключевую процентную ставку на 15 базисных пунктов в ближайшие месяцы, сказал в пятницу заместитель главы центрального банка Барнабас Вираг.

У Польши также может возникнуть соблазн провести более раннее, чем ожидалось, повышение ставки, говорят аналитики.

Аналитики Citi ожидают первого повышения ставки в Польше в марте или апреле 2022 года, но добавляют при этом, что возможно более скорое повышение ставки, если уверенность центробанка в силе экономического роста окрепнет.

Однако Турция, скорее всего, окажется исключением. Желание президента Тайипа Эрдогана стимулировать экономику часто берет верх над традиционным подходом к денежно-кредитной политике.

(Том Арнольд. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев