Пятница, 22 марта 2019

Бутерин представляет видение Ethereum.

Четверг, 2 ноября 2017

На флагманской конференции Ethereum Devcon, создатель проекта Виталик Бутерин, рассказал, что работает над новым долгосрочным планом будущего сети блокчейн. То, что он назвал «скромным предложением», возможно, лучше описывается как трех-четырехлетняя дорожная карта технического развития эфирума.

Примечательно, что в основе видения лежит давняя техническая перемена в эфире, называемая «sharding», и, хотя ожидалось, что она будет включена в планы протокола, сегодня Бутерин предложил, стратегию развития платформы. Таким образом, дорожная карта намекает на проблемы, которые еще предстоит решить на платформе, и как акцент на масштабируемость для разработчиков проектов. Поскольку узлам ethereum необходимо хранить все, что когда-либо происходило в сети, Бутерин подчеркнул, что существует потребность в решениях снижающих затраты на хранение, которые могут экспоненциально возрастать по мере расширения системы.

Бутерин недавно выпустил новые исследования по решению этой проблемы. Тем не менее, разговор был свидетельством его акцента на поиске решений и его усилий по гальванизации разработчиков эфирного пространства в более широком смысле.
«Объем активности на блок-цепочке на несколько порядков больше, чем это было всего пару лет назад, и более 20 000 узлов теперь являются частью сети», – сказал он, указывая на объем ежедневных транзакций. При этом он предположил, что эфирум подходит к своим пределам.
Бутерин сказал:

«Масштабируемость, является проблемой номер один. Существует огромное количество систем, которые утверждают, что решают проблему масштабируемости, но не делают этого. Это очень важный и сложный процесс».

Бутерин считает, что разделение сети-это «вероятное» решение проблемы. Способ разделения данных на подмножества, заключается в том, что каждый узел должен хранить только небольшой фрагмент всей сети. Видение заключается в том, что базовая математика будет поддерживать систему подотчетной, и, если понадобится, узлы могут полагаться на другие узлы для сохранения и проверки данных. Как выполнить это на практике и безопасно – без узлов, содержащих или отправляющих другим ложную информацию, – это еще один вопрос, который исследователи изучали. Но Бутерин предлагает новый тип инфраструктуры, который будет решать как масштабируемость, так и управление – обеспечение надлежащей поддержки конечной системы и ее проверка.

Сегодняшнее предложение состоит в том, чтобы Ethereum был разделен на различные типы сетей. Бутерин полагает, что разделение позволит более агрессивные изменения на небольших ветках платформы и более осторожные изменения на основной блок-цепочке. Таким образом, у ethereum по-прежнему сохранит стабильность платформы, в то время как разработчики будут иметь возможность тестировать новые изменения и экспериментировать по другим сетям.

Также дорожная карта Бутерина включает плановые обновления для виртуальной машины ethereum (EVM), которая сегодня компилирует смарт-код контракта и передает его в сеть. Он также обратился к еще одному высокотехнологичному проекту eWASM для запуска ethereum в веб-браузере, намекая на необходимость обеспечения этой системы, учитывая, что EVM реализован и в других проектах blockchain. Другая идея была предложена для так называемых «клиентов без гражданства» – предложения о том, как клиенты могут быстрее синхронизироваться с сетью. «Вы будете слышать об этой идее все больше и больше», – сказал он, предложив разработчикам внести свой вклад в усилия, большая часть исследований которых размещена на GitHub. Но, в целом, sharding выглядит самым большим изменением в течение следующих трех-четырех лет.

логотип эфириума на фоне математического кода

пока нет комментариев