Суббота, 29 января 2022

Бундесбанк прогнозирует задержку роста, инфляцию выше цели ЕЦБ на протяжении нескольких лет

Пятница, 17 декабря 2021

FILE PHOTO: A German flag is reflected in the window of the Paul Loebe building in Berlin, Germany, November 19, 2020. REUTERS/Hannibal Hanschke/File Photo

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – Узкие места в цепочках поставок и новые ограничения из-за пандемии COVID-19 затормозят рост в Германии в конце этого и начале следующего года, что задержит восстановление крупнейшей экономики Европы, сообщил в пятницу Бундесбанк.

В последние месяцы огромный промышленный сектор Германии, испытывающий трудности с поставками, не мог удовлетворить растущий спрос, и теперь ожидается, что “бутылочные горлышки” сохранятся в течение всего следующего года, отодвигая ожидавшийся подъем.

“В последнем квартале 2021 года и в первом квартале 2022 года экономика Германии столкнется со спадом роста из-за пандемии, но весной следующего года вновь наберет значительные обороты”, – говорится в публикуемом дважды в год прогнозе центробанка.





“Хотя ограничения, связанные с пандемией, и узкие места в поставках промежуточных товаров затормозят рост в последнем квартале 2021 года и первом квартале 2022 года… ожидается значительный рост частного потребления начиная с весны”.

Теперь центробанк ожидает рост экономики Германии на уровне 4,2% в 2022 году, что ниже 5,2%, прогнозировавшихся шесть месяцев назад, а также ниже оценки Еврокомиссии в 4,6%.

В то же время рост в 2023 году теперь ожидается на уровне 3,2% – почти вдвое выше июньского прогноза в 1,7%, что говорит о том, что расширение экономики скорее отсрочится, чем будет потеряно.

Прогнозы инфляции также были пересмотрены вверх.

Ожидается, что рост цен будет превышать целевой показатель ЕЦБ в 2% на протяжении всего прогнозного периода Бундесбанка.

Инфляция потребительских цен в 2022 году прогнозируется на уровне 3,6%, что вдвое выше, чем ожидалось шесть месяцев назад, а затем замедлится до 2,2% в 2023 и 2024 годах, сообщил немецкий регулятор.

(Балаш Корань. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев