Суббота, 23 октября 2021

Борьба с изменением климата должна соответствовать правилам ВТО – министры торговли G20

Среда, 13 октября 2021

Борьба с изменением климата

МОСКВА, 13 окт – РИА Новости/Прайм. Министры торговли G20 в совместном заявлении по итогам встречи в Италии договорились о том, что меры по борьбе с изменениями климата должны соответствовать правилам Всемирной торговой организации, сообщила в среду пресс-служба Минэкономразвития.

По информации министерства, во вторник в итальянском городе Сорренто состоялась встреча министров торговли стран Большой двадцатки. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.





“По итогам встречи принято совместное заявление стран G20, в котором по инициативе российской делегации зафиксирован тезис о том, что “меры, направленные на борьбу с изменениями климата, должны соответствовать правилам ВТО”, – говорится в сообщении российского министерства.

“Вместо того, чтобы фокусироваться на создании дополнительных барьеров в международной торговле, нам необходимо сосредоточиться на выработке общих подходов и согласованной политики для эффективной борьбы с изменением климата”, – отметил Ильичев, чьи слова также приведены в сообщении.

Экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, завкафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков назвал решение министров торговли G20 принципиальным для будущей многосторонней работы над экологической повесткой.

“Борьба за климат может потребовать применения нестандартных, неординарных мер – поэтому важно, чтобы они разрабатывались на основе уже существующих принципов и правил. Это касается не только мер на границе, но программ поддержки промышленности, сельского хозяйства, субсидий, импортозамещения, технического регулирования. В практическом плане решение важно для российских экспортеров. Они не без оснований оценивали некоторые из разрабатываемых мер (в частности, в ЕС) в качестве инструментов протекционизма, причем основанного на дискриминации участников мировой торговли”, – считает Медведков.

Он отметил, что нельзя исключать, что страны будут по-разному понимать нюансы своих обязательств в ВТО, но у ВТО есть разные механизмы для выработки консенсуса. “Поэтому есть неплохие шансы для многосторонних переговоров по климату без создания неоправданных рисков для торговли и экономических интересов различных государств”, – добавил он.

Замминистра Ильичев в своем выступлении на саммите в Сорренто призвал страны G20 справедливо оценить вклад различных технологий в смягчение последствий изменения климата. “Если мы серьезно настроены на переход к производству электроэнергии с низким или нулевым уровнем выбросов, ядерная и гидроэнергетика должна быть востребована наряду с солнечной и ветровой энергией”, – указал замглавы МЭР.

пока нет комментариев