Вторник, 7 декабря 2021

Банки Уолл-стрит снова окажутся в выигрыше на фоне сворачивания стимулов ФРС

Понедельник, 18 октября 2021

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Банки Уолл-стрит сильнее всего выиграли от торгового бума в разгар пандемии, вызванного масштабным вливанием средств в финансовые рынки Федрезервом.

ФРС скоро начнет сворачивать программу скупки активов, и банки, как ожидается, извлекут из этого выгоду, поскольку возросшая волатильность побуждает клиентов покупать и продавать больше акций и облигаций, говорят аналитики, инвесторы и топ-менеджеры.

Регулятор начал скупку гособлигаций в марте 2020 года в рамках мер поддержки экономики, увеличив свой баланс на $4 триллиона.





A street sign for Wall Street is seen outside of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, New York, U.S., June 28, 2021. REUTERS/Andrew KellyТакая стратегия была призвана стабилизировать финансовые рынки и обеспечить компаниям и другим заемщикам достаточный доступ к капиталу. Цель была достигнута, однако эта политика также привела к беспрецедентному уровню ликвидности, в результате чего торгующие акциями и облигациями трейдеры пережили самый прибыльный период со времени финансового кризиса 2007-2009 годов.

Пять крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит – JP Morgan Chase & Co, Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup – увеличили выручку от торговли на $51 миллиард за прошлый год и первые три квартала 2021 года по сравнению с аналогичными кварталами года до пандемии, согласно отчетам кредиторов.

Торговый бум, а также шквал глобальных сделок помогли акциям банков показать лучшую в сравнении с более широкими рынками динамику. Индекс KBW Bank вырос на 40% с начала года, тогда как индекс S&P 500 – на 19%.

Теперь банки с крупными трейдинговыми подразделениями, как ожидается, вновь окажутся в выигрыше, поскольку ФРС начинает сворачивать стимулы, что побуждает инвесторов снова перекраивать свои портфели.
Председатель ФРС Джером Пауэлл в конце сентября сигнализировал о скором сворачивании стимулов.

Официальное заявление ожидается в ноябре, и центробанк дал понять, что намерен полностью прекратить покупку активов к середине 2022 года – некоторые инвесторы считают такие темпы агрессивными.
“Золотая середина – там, где есть некоторая волатильность, но не такая сильная, чтобы спровоцировать перебои на более широких рынках капитала, которые вносили важный вклад в хорошие результаты трейдинга за последний год”, – говорит аналитик JMP Securities Девин Райан.

Отчетность крупнейших банков за третий квартал на прошлой неделе указала на сильные результаты в торговле акциями, чему способствовал рост акций до рекордных максимумов, но также на более слабые показали в торговле облигациями, отражающие спокойные настроения на этих рынках.

Инвесторы ожидают, что активность снова возрастет в преддверии сворачивания стимулов.

“Это, безусловно, будет положительным моментом”, – сказал Патрик Кейзер из Brandywine Global Investment Management.

“Волатильность – друг трейдинговых подразделений”.

(Мэтт Скаффхэм при участии Девида Генри. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев