Четверг, 15 ноября 2018

Банк Японии раскритиковал криптовалюту, выпущенную государством.

Четверг, 19 апреля 2018

Банк Японии стал последним государственным финансовым учреждением, которое признало риски криптоконверсий, выданных государством. По словам заместителя губернатора центрального банка Японии Масаёши Амамия, национальная цифровая монета может поставить под угрозу традиционную финансовую систему, созданную в развитых странах.
На пресс-конференции он рассказал присутствующим, в том числе представителям Международного валютного фонда (МВФ) и Японского органа по финансовым услугам (FSA), о том, что у Банка Японии не было немедленных планов выпуска собственного криптоактива.

Амамия отметил, что центральные банки созданы для преодоления «беспорядков, вызванных множеством платежных инструментов». Именно поэтому им была предоставлена исключительная роль в выдаче «денег центрального банка», пояснил он. В современной двухуровневой финансовой системе частные банки предоставляют платежные услуги широкой общественности и выделяют финансовые ресурсы экономике через кредиты и кредиты. По словам исполнительной власти Банка Японии, эта структура «отражает мудрость людей в истории для достижения как эффективности, так и стабильности».

Масаёши Амамия поделился своими опасениями, что выпуск цифровых валют центрального банка предоставит домохозяйствам и предприятиям прямой доступ к счетам центральных банков. «Это может оказать большое влияние на двухъярусную валютную систему и финансовое посредничество частных банков», – предупредил представитель BOJ. В настоящее время центральный банк разрешает прямой доступ к своим счетам только ограниченному числу субъектов, таких как частные банки, отметил он.

В то же время Амамия полагает, что центральные банки должны уделять внимание постоянным инновациям и следовать технологическим достижениям, чтобы обеспечить общества лучшей финансовой инфраструктурой. По словам заместителя губернатора, BOJ полностью признает важность понимания инновационных технологий не только для поддержания стабильности, но и для поиска их применения в будущем.

В этом месяце высокопоставленный представитель Швейцарского национального банка выразил озабоченность, аналогичную тем, которые разделяет заместитель губернатора BOJ. По словам Андреа Маеклер, члена правления SNB, цифровая валюта частного сектора лучше и менее рискованна, чем любая версия, которая может быть предложена центральным банком. «Цифровые деньги центрального банка не нужны для обеспечения эффективных безналичных платежей», – сказала она.
По словам Махлера, криптовалюта, поддерживаемая правительством, облегчит людям вывод денег, если они чувствуют, что банк испытывает трудности. «Это принесло бы преимущества, но породило бы неисчислимые риски», – предупредила она.
Центральный банк России, изначально высказывая энтузиазм в отношении идеи криптовалюты, поддерживаемой государством, также постепенно изменил свою позицию. Центробанк показал намерения изучить возможность выпуска «виртуальной национальной валюты» прошлым летом. Позже, однако, его заместитель президента Ольга Скоробогатова сказала, что введение национальной цифровой валюты кажется неоправданным. Вместо этого Россия может обратиться за консультациями к своим партнерами из EAEU и BRICS о создании единой цифровой монеты для международных транзакций.
В письме президенту Путину министр Антон Силуанов сказал, что централизованная цифровая монета невозможна из-за определенных особенностей криптотермин, включая децентрализованный характер распределенных регистров.

В настоящее время Россия идет в другом направлении, и в этом году Госдума рассмотрит 27 законопроектов о цифровой экономике. Два из них направлены на легализацию первоначальных предложений монет, майнинг и, возможно, регулирование платежей в цифровой валюте.

изображение флагов стран ЕС

пока нет комментариев