Воскресенье, 26 июня 2022

Банк Англии сохранит ставки на заседании 24 июня, но разногласия останутся

Понедельник, 21 июня 2021

A person walks past the Bank of England in the City of London financial district, in London, Britain, June 11, 2021. REUTERS/Henry NichollsЛОНДОН (Рейтер) – Руководство центрального банка Великобритании, похоже, будет по-прежнему разделено во мнениях на этой неделе относительно того, стоит ли сворачивать программу покупки государственных облигаций на 875 миллиардов фунтов стерлингов ($1,2 триллиона) после того, как инфляция достигла самого высокого уровня почти за два года.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн был в мае единственным, кто проголосовал за прекращение закупок облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) в августе.

Экономисты ожидают, что Холдейн сохранит свою позицию, когда Банк Англии объявит новое решение в четверг, и рассчитывают, что другие члены Комитета по денежно-кредитной политике присоединятся к нему.

Инфляция в Великобритании в мае впервые за два года превысила целевой показатель Банка Англии в 2%.

“Более сильные данные о росте (экономики), рынке труда и инфляции на данный момент должны склонить решение о политике в немного более “ястребиную” сторону”, – сказал экономист Deutsche Bank Санджай Раджа.

Хотя инфляция в Британии заметно ниже 5%, зафиксированных в последний раз в США, и экономика восстанавливается после кризиса не так стремительно, финансовые рынки ожидают, что Банк Англии начнет повышать ставки раньше, чем Федеральная резервная система США – хотя такая последовательность действий ЦБ в истории встречалась редко.

“Банк Англии не стремится превысить целевой уровень (инфляции), как ФРС”, – сказал экономист Bank of America Роберт Вуд, который теперь прогнозирует первое повышение ставки в Великобритании в мае 2022 года.

(Дэвид Милликен. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

пока нет комментариев