Четверг, 27 января 2022

Австралийский и новозеландский доллары снижаются, иена растет из-за опасений о штамме “омикрон”

Вторник, 30 ноября 2021

FILE PHOTO: A picture illustration of U.S. dollar, Swiss Franc, British pound and Euro bank notes, taken in Warsaw January 26, 2011. REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

(Рейтер) – Чувствительные к риску валюты снизились, а безопасные – выросли на азиатских торгах во вторник, после того как генеральный директор Moderna сообщил, что вакцины от коронавируса вряд ли будут столь же эффективны против варианта омикрон, как против других штаммов.

“Я думаю, не существует места, где (эффективность) была бы на том же уровне… который был с дельтой”, – сказал Стефан Бансель в интервью Financial Times.

Австралийский доллар к 09:46 МСК подешевел на 0,43% до $0,7109, а ​новозеландский доллар снизился на 0,45% до $0,6793​.

Японская иена подорожала на 0,38%​ к доллару США до 113,09 иены.





Ранее японская валюта дешевела, а валюты-антиподы росли, поскольку трейдеров успокоили сигналы о том, что омикрон может быть слабее, чем предполагалось. Кроме того, президент Джо Байден сказал, что США не будут повторно вводить локдауны.

Евро вырос на 0,27% до $1,1321​, фунт стерлингов поднялся на 0,07% до $1,332​.

Единая валюта упала почти до 17-месячного минимума на уровне $1,11864 на прошлой неделе из-за “голубиной” риторики чиновников Европейского центробанка, несмотря на высокую инфляцию.

До обнаружения штамма омикрон основным драйвером валютного рынка были ожидания трейдеров относительно темпов сворачивания стимулов и повышения ставок основными ЦБ.

Инфляционное давление может сохраниться на более долгий срок из-за нового штамма коронавируса, говорится в тексте речи главы Федрезерва Джерома Пауэлла, подготовленном для выступления в Конгрессе позднее во вторник.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,35% до 96​, приблизившись к пятничному минимуму в 95,973.

“Слабость доллара, которую мы видели в пятницу, показывает, что укрепление доллара в значительной степени было связано с оценками и ожиданиями от ФРС”, – сказал Рэй Этрилл из NAB.

(Кевин Бакленд, Алун Джон и Том Уэстбрук. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

пока нет комментариев