Суббота, 17 ноября 2018

Ассоциация защиты прав потребителей запрещает банкам блокировать “криптовалютные” переводы.

Понедельник, 22 января 2018

Португальская ассоциация защиты потребителей (DECO), основанная в 1974 году, является крупнейшей независимой некоммерческой ассоциацией с благотворительным статусом. DECO, выступила против действий Banco Santander Totta SA, четвертого по величине банка в Португалии. Это произошло после сообщений португальских клиентов банка о блокировании межбанковских переводов на счета, связанные с криптовалютными обменниками. Ассоциация подтвердила, что банк действует, таким образом, на основе внутренней политики, несмотря на отсутствие какой-либо известной правовой основы для поддержки своих действий.

После попытки сделать перевод из Santander Totta на банковский счет Coinbase в Эстонии и получив отказ, ассоциированный сотрудник DECO попросил объяснить причину, по которой банк заблокировали транзакцию. Поначалу избегая, банк, наконец, ответил, что операция не была разрешена, поскольку связана с «виртуальной валютой, которая не регулируется». Ассоциация потребителей определила, что это действие не имеет юридической поддержки в законодательстве Португалии или Европейского Союза.

Центральный португальский банк, Banco de Portugal, сказал, что в стране нет нормативной базы для виртуальных платформ обмена валюты, и ее надзорная деятельность не включает в себя действия, связанные с этим случаем. Это означает, что центральный банк не выдает рекомендации, инструктирующие банки относительно правомерности денежных переводов на счета криптовалютных бирж. Кроме того, по крайней мере еще один португальский коммерческий банк, Novo Banco, прокомментировал DECO, что у него нет существующих ограничений для подобных операций.

изображение отделения банка

пока нет комментариев