Суббота, 29 января 2022

Аналитик Fitch рассказал, в каком случае цена Brent может упасть ниже $60

Пятница, 3 декабря 2021

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости/Прайм. Падение цен на нефть марки Brent ниже 60 долларов за баррель в ближайшее время маловероятно, но не исключено, если новый штамм коронавируса “омикрон” будет признан опасным и приведет к новым жестким ограничениям, сказал в комментарии РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Падение цен ниже 60 долларов в ближайшие дни – не самый вероятный сценарий, но это может произойти в случае, если “омикрон” все же будет признан опасным штаммом и мир вернется к практике жестких локдаунов”, – сказал он.

При этом ОПЕК+, вероятно, продолжит обеспечивать стабильность на нефтяном рынке, полагает Маринченко. “ОПЕК+, скорее всего, продолжит проактивно управлять добычей и продолжит быть главным фактором стабильности на рынке. В случае необходимости блок сможет отмотать назад и сократить добычу”, – сказал он.





Альянс ОПЕК+ 2 декабря на фоне новой волны опасений по поводу коронавируса подтвердил свою текущую стратегию и решил в январе продолжать наращивать добычу нефти на плановые 400 тысяч баррелей в сутки.

После появления первых сообщений о намерении ОПЕК+ не отменять запланированное на январь увеличение добычи цены на нефть резко ускорили снижение. Цена Brent 2 декабря впервые с августа ненадолго упала ниже 66 долларов за баррель, однако затем отыграла падение, поднявшись к вечеру в район 69 долларов.

Несколькими днями ранее, 26 ноября, цены на нефть марок Brent и WTI обвалились на 11-13% на новостях о появлении нового штамма коронавируса. В результате мировые цены на нефть завершили ноябрь максимальным падением с марта 2020 года. За весь ноябрь Brent подешевела на 17%, а WTI – на 20%.

Помимо решений ОПЕК+ и неопределенности вокруг нового штамма “омикрон”, на нефтяные цены влияют и другие факторы, отметил Маринченко. В их числе – распечатывание стратегических резервов США, которое в нынешних условиях, возможно, будет отложено, а также ожидания переизбытка нефти на рынке, по крайней мере в январе. Однако это не значит, что нефть будет дешевой весь следующий год, добавил он.

пока нет комментариев